Проведение процедуры банкротства

проведение процедуры банкротства

Для того чтобы проведение процедуры банкротства было простым и понятным, придется разобраться с множеством законодательных актов и нюансов. Банкротом считается та компания, которая не может покрыть долговые обязательства и считается финансово несостоятельной – то есть, не способной удовлетворить просьбу своих кредиторов.

Какие организации закон определяет банкротом

Организации, которые могут быть признаны финансово несостоятельными, могут быть любыми, за исключением политических партий, госучреждений и религиозных сообществ. Для того чтобы четко зафиксировать объем имеющейся задолженности, представители компании обязаны предоставить в арбитражный суд соответствующие документы об имеющихся задолженностях.

Законом приняты определенные критерии – поводы, согласно которым могут возбудить дело о банкротстве юридического лица:

  • общая задолженность кредиторам составляет более 300 000 рублей;
  • в течение последних трех месяцев долг кредиторов не был погашен даже частично;
  • не выплачивается заработная плата сотрудникам.

Инициировать делопроизводство может представитель компании, ее кредитор, государственное учреждение или контрольные органы.

Процесс признания юридического лица банкротом

Существует определенный порядок действий, по которому проходит признание банкротом юридического лица:

  • Инициатором судебного процесса подается иск.
  • Поиск фактов, подтверждающих неплатежеспособность юридического лица. На этом этапе арбитражный управляющий будет следить за ходом работы компании, чтобы выявить все факты, указывающие на ее финансовую несостоятельность.
  • Составление плана по восстановлению финансовых возможностей организации. В это время компании всячески стараются помочь, чтобы вернуть ее к нормальной работе.
  • Необязательно: передача компании под внешнее управление. Применяется, если один из составленных планов признается реализуемым. Такой сценарий может длиться вплоть до года.
  • Конкурсное производство и банкротство. Если у компании остается в собственности какое-либо имущество, оно продается, чтобы покрыть задолженности.

Кроме того, на любом из перечисленных этапов есть возможность заключить мировое соглашение с любым из своих кредиторов, чтобы выполнить возникшие обязательства иным способом. Процесс признания юридического лица финансового несостоятельным может продлиться вплоть до 3 лет.

Упрощение процесса

Для того чтобы упростить процесс, следует получить помощь в признании банкротом юридического лица от квалифицированного юриста. Благодаря знанию сути всех процедур, которые заключены в этот процесс, признание компании банкротом будет почти полностью выполнено специалистом, который постарается снизить финансовые затраты и уменьшить срок рассмотрения дела в арбитражном суде.